当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 临时救助
杭州市城乡居民临时救助办理
2014-06-11  来源:区民政局 打印本页 关闭窗口

受理条件 持杭州市区常住户籍(不含萧山、余杭区);在一个申请年度内(申请当年1月1日至12月31日),符合杭政函[2011]194号《杭州市城乡居民临时救助办法》的有关规定并有下列情形之一的生活困难家庭,可申请一次性临时救助:因自住房发生火灾,造成家庭成员伤亡或财产损失,导致家庭生活特别困难的;因遭遇意外事故,造成家庭成员伤亡,并经相关部门确认已无法查找赔偿责任人或赔偿责任人无力支付赔偿金,导致家庭生活特别困难的;家庭成员因重大疾病住院治疗,其医疗费用经市医保经办机构实施医疗救助或报销后,个人仍需承担较大数额医疗费用,导致家庭生活特别困难的;

经民政部门认定的因其他特殊情况导致家庭生活特别困难的。

所需材料1.户口簿及家庭成员的居民身份证原件及复印件;

  2.公安消防管理部门和社区居(村)委会出具的火灾事故证明,或相关部门出具的意外事故责任认定、人身伤害赔偿处理结果等证明材料,或医疗费用结算单据原件、医疗救助或报销结算单据原件;

  3.与临时救助有关的其他证明材料。

办理程序

    (一)申请临时救助的家庭,应当以户主为申请人、以家庭为申请单位,向实际居住地社区帮扶救助服务站提交书面申请,填写《杭州市区困难家庭临时救助申请审批表》。社区帮扶救助服务站自受理救助申请之日起3个工作日内完成调查核实,提出初审意见后报街道帮扶救助服务站审核。

(二)街道帮扶救助服务站在收到申请材料的2个工作日内完成审核,对符合救助条件的,提出审核意见后报区帮扶救助中心审核;对不符合救助条件的,书面告知申请人,并说明理由。

(三)区帮扶救助中心在收到申请材料的2个工作日内完成审核,对符合救助条件的,提出审核意见报市民政局审批;对不符合救助条件的,书面告知申请人,并说明理由。其中,对符合本办法第三条第(三)项救助条件的,由帮扶救助中心负责审批。

(四)市民政局在收到申请材料的2个工作日内完成审批,对符合救助条件的,将审批意见送达区民政局;对不符合救助条件的,书面告知申请人,并说明理由。

(遇特殊情况,审核审批期限可适当延长)

(五)实施临时救助的情况由社区居委会在社区范围内进行不少于7日的公示,接受社会监督。

办理时限 7个工作日或9个工作日(根据致困原因区分,特殊情况可适当延长)

受理范围 个人

办理机构 上城区民政局;

地址:杭州市惠民路26号;

邮政编码:310002;

联系人:丛培华;

咨询电话 0571-87088839

监督投诉电话 0571-87822622